Новости


В путь! Стартовала окружная молодёжная  этнографическая экспедиция «Зов тундры»
23 Августа 2018

В путь! Стартовала окружная молодёжная этнографическая экспедиция «Зов тундры»

Вчера, 23 августа, команда из 10  смелых и неравнодушных к жизни своего края отправилась в село Мыс Каменный, а оттуда участники окружной молодёжной этнографической экспедиции будут держать путь в деревню Яптик-Сале. В состав делегации вошли молодые люди из числа коренных малочисленных народов Севера, руководители экспедиции, медик и инструктор по безопасности.

Юлия Муковоз, руководитель экспедиции, начальник отдела поддержки молодёжных инициатив и развития волонтёрской деятельности ГБУ ЯНАО «Окружной Молодёжный Центр»: «Без прошлого нет будущего», так звучит известная цитата. В прошлом Ямала много факторий и деревень, которые процветали, а на сегодняшний день практически пустуют, нам очень важно знать и помнить их историю. Наша экспедиция именно об этом - об изучении и сохранении этнографии».

Цель экспедиции – изучение этнографической составляющей тех краёв. По планам участники должны вернуться в Салехард 28 августа, но ямальская природа непредсказуема, поэтому сроки экспедиции могут измениться. За эту неделю участники пообщаются с жителями села Мыс Каменный, которые ранее жили в деревне Яптик-Сале; познакомятся с обычаями и традициями; изучат территории; посетят национальное стойбище.

Раньше в деревне Яптик-Сале проживало более 800 человек – это тундровики, которые занимались рыбным и песцовым промыслами. Но сегодня деревню считают «мёртвой» – на ПМЖ там остался только один человек. Во время каслания оленей, численность население порой вырастает до 100 человек.

Чтобы собрать и сохранить богатую историю деревни для будущих поколений, молодые люди и отправляются в экспедицию.

 В первый день экспедиции ребята:

- На вертолёте совершили перелёт из Салехарда в Мыс Каменный;
- Прошлись по селу, чтобы осмотреть жилые дома, инфраструктурные объекты;
- Поужинали на берегу Обской губы. Каждый участник получит ИРП (индивидуальный рацион питания) на всё время экспедиции.

Хочется напомнить и отметить, одним из идейных вдохновителей экспедиции стала молодая девушка Олеся Яптик. Один из её предков был практически первым жителем деревни. В этом году на форуме уральской молодёжи «УТРО-2018» Олеся выиграла денежный грант на написание книги  о фактории Яптик-Сале. Книга будет распространена по школам-интернатам Ямала и по всем структурным подразделениям окружной библиотеки. «Это будет логическим завершением нашей экспедиции. И, возможно, книга будет напечатана не только на русском языке, но и на языках коренных малочисленных народов Севера Ямала», - отмечает Юлия Муковоз.

Координатор проекта Юлия Муковоз, начальник отдела поддержки молодёжных инициатив и развития волонтёрской деятельности ГБУ ЯНАО «Окружной Молодёжный Центр».

Учредителем Площадки является департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа. Организатор – государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Окружной Молодёжный Центр».


Возврат к списку