Новости


Горные стрелки покорят вершину Полярного Урала
3 Сентября 2018

Горные стрелки покорят вершину Полярного Урала

На берегу реки Собь, в четырех км от поселка Харп с 3 по 12 сентября пройдут шестые окружные учебно-полевые сборы для допризывной молодёжи «Горные стрелки». В этом году они посвящены 29-й годовщине вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана.

Участниками сборов станут команды муниципальных образований Ямала. В их состав входят по 8 представителей кадетских классов, военно-патриотических центров, туристско-спортивных клубов Ямала и руководитель команды, прошедший армейскую службу и имеющий надлежащую физическую форму.

В рамках сборов пройдет обучающий семинар по туристической, скалолазной, огневой, тактической, военно-медицинской подготовке и элементам поисково-спасательных работ. Участников подготовят к выходу на пеший маршрут 3 степени сложности на горный массив Рай-Из Полярного Урала. В программу также включены практические занятия по военно-тактической и военно-медицинской подготовке, групповое восхождение на вершину горы, соревнования на военизированной полосе препятствий и пулевой стрельбе, военно-тактическая игра страйкбол. Элементы специализированной первоначальной военной подготовки программы разработаны на основе курса обучения разведчиков войсковых подразделений специального назначения.

В организационную группу сборов вошли сотрудники Салехардского управления аварийно-спасательной службы, Управления Федеральной службы исполнения наказания России по ЯНАО, регионального департамента молодёжной политики и туризма, Окружного молодежного центра, частные лица и специалисты по альпинизму из Сыктывкара. К сборам практически все готово

«В отборе участников отдается предпочтение подготовленным ребятам, чаще всего это воспитанники военно-патриотических клубов и секций. Надеемся, что удача будет сопутствовать нам, погода будет хорошей, и бойцы смогут покорить все вершины!», - сказал координатор сборов Александр Воронов.

По словам участников сборов прошлых лет, здесь всё, как в армии и даже круче: отделения, взводы, сержанты, марш-броски, огневая стрельба, скалолазание, восхождение в горы. Это программа для тех, кто силён духом.

Напомним, первые окружные учебно-полевые сборы для допризывной молодёжи «Горные стрелки» прошли в 2012 году. Тогда было 60 участников из Салехарда, Лабытнанги, Надымского, Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов. С 2013 года их количество увеличилось до 75 человек, присоединились участники из Нового Уренгоя. Уникальность проекта заключается в том, что программа сборов является абсолютно авторской. К их проведению привлекаются силовые структуры, сотрудники аварийно-спасательной службы, инструкторы-альпинисты и общественные ветеранские организации, сотрудники которых являлись участниками боевых действий и вооруженных конфликтов. Ветераны передают свой «боевой» опыт на практике в горах, создают психологическую атмосферу (настрой), проводят беседы у костра, рассказывают из первых уст о реальных событиях афганской, чеченской войны, демонстрируют владение элементарными навыками выживания.

Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/42761-gornye-strelki-pokoryat-vershinu-polyarnogo-urala-video


Возврат к списку