Новости


Всероссийская акция "Георгиевская ленточка" пройдет на Ямале с 24 апреля до 9 мая
25 Апреля 2017

Всероссийская акция "Георгиевская ленточка" пройдет на Ямале с 24 апреля до 9 мая

Всероссийская акция "Георгиевская ленточка" пройдет на Ямале с 24 апреля до 9 мая. Координатором  Акции в регионе является Региональный центр патриотического воспитания.  Ключевым партнёром  Акции выступают Волонтёры Победы.

- Георгиевская лента - это дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма, это благодарность современников поколению героев, это символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу, отметил региональный координатор «Волонтёры Победы» в Ямало-Ненецком автономном округе Александр Должиков.

Традиционно формат Акции предполагает вручение жителям главного атрибута – Георгиевской ленты, цветовая гамма которой хорошо известна каждому. Символ великой Победы имеет два цвета – черный и оранжевый. Они ассоциируются как «дым и пламя». Эти составляющие подчеркивают героизм, отвагу и доблесть всех тех, кто стал на защиту своей Родины и не побоялся врага в тяжелом бою.

Торжественный старт акции «Георгиевская ленточка» в арктическом регионе состоится в рамках открытия Спартакиады молодёжи допризывного возраста Ямало-Ненецкого автономного округа, посвящённой 72 –летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1954 годов, которое состоится в Ноябрьске  26 апреля. В торжественной обстановке ветеранам Великой Отечественной войны, юнармейцам, почётным гостям и представителям муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа кадеты вручат георгиевские ленточки.

В рамках Акции в учреждениях образования, молодёжной политики, культуры автономного округа будут организованы и проведены Уроки Памяти и Уроки Мужества, викторины,  мероприятия, направленные на популяризацию знаний молодёжи о Великой Отечественной войне 1941-1954 гг.; будут подготовлены презентации музейных экспозиций о Великой Отечественной войне; проведены митинги памяти с возложением памятных венков к обелискам (памятникам) и мемориальным доскам.

Справочно: Изначально, Георгиевская ленточка выступала в качестве атрибута различных наград. И эта традиция сохранялась много веков. Первый раз мир увидел ленту в 1769 году, в этот же год появилась и награда Российской империи. Гораздо позднее лента стала пользоваться популярностью и в Советском Союзе.

Как символ, специально приуроченный ко Дню Победы, лента стала в 2005 году. И в этот год Правительство РФ решило приобщить всех граждан к празднованию этого памятного события. В тот же год  Ямал присоединился к  акции «Георгиевская ленточка». С тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией, которая объединила миллионы людей не только в России, но и за рубежом.


Возврат к списку