Новости


Уроки дипломатии
24 Июля 2018

Уроки дипломатии

На Ямал прибыли девятнадцать чрезвычайных и полномочных послов Российской Федерации. Дипломатическим сотрудникам показали всю цепочку технологических процессов, происходящих сегодня на заводе «Ямал СПГ»: добычу газа, его охлаждение и последующее сжижение, отправку в резервуары на хранение и, наконец, загрузку в газовозы и дальнейшую транспортировку потребителям морским путем из международного морского порта Сабетта. 

В поездке приняли участие и члены Молодёжного правительства ЯНАО: Регина Габдракипова, Григорий Нак, Ольга Подковыркина и Илья Христенко. Молодые лидеры в ходе визита на завод «Ямал СПГ», а также во время встречи в Салехарде, имели возможность лично пообщаться с дипломатами, получить ценный совет, из первых уст узнать о тонкостях государственной службы. 

Невероятное впечатление произвел и осмотр завода «Ямал СПГ». Уникальное в своём роде производство, не имеющее аналогов в мире, поражает масштабностью, технологичностью и слаженностью работы каждого звена. 

«96 процентов газа завода «Ямал СПГ» законтрактовано. То есть, фактически, это уже товар для конкретного покупателя, в основном, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Буквально накануне стартовали регулярные поставки газа отсюда, с Южно-Тамбейского месторождения, в Китай. Сжиженный газ из Сабетты по Северному морскому пути был доставлен в рекордно короткие сроки в китайский порт Цзянсу Жудун. Без ледокольной проводки на этот путь потребовалось всего 19 дней», - сообщили гостям представители ПАО «Ямал СПГ». Так же дипломатам сообщили о том, что в Сабетте уже готовится к запуску вторая линия завода «Ямал СПГ». Сейчас там ведутся пуско-наладочные работы. 

Поездка чрезвычайных и полномочных послов РФ в Ямало-Ненецкий автономный округ организована МИД РФ в качестве презентации социально-экономического потенциала российских регионов. «В Министерстве иностранных дел РФ поставили задачу, чтобы мы организовали такую большую экскурсию для наших послов, которые работают за рубежом. С тем, чтобы они понимали, насколько Ямал – уникальная территория России. И чтобы после посещения нашего округа эти люди могли транслировать дальше, насколько сложно даются стране природные ресурсы, насколько здесь высокотехнологичные производства используются, насколько здесь соблюдаются природоохранные мероприятия. Мы хотим познакомить наших коллег с основами экономической и социальной политики, проводимой Россией, на примере конкретного региона», - пояснил заместитель Губернатора ЯНАО, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров. 

После посещения завода, уже в Салехарде, врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов провёл рабочую встречу с чрезвычайными и полномочными послами Российской Федерации. На встрече с дипломатами обсуждались не только вопросы экономического сотрудничества, но и взаимодействие в области культуры. 

А в понедельник дипломатические работники в более неформальной обстановке провели встречу с представителями клубов юных дипломатов городов Салехард и Лабытнанги и представителями Молодёжного правительства региона.


Возврат к списку