Новости


VI окружные учебно-полевые сборы  для допризывной молодёжи «Горные стрелки»
1 Августа 2018

VI окружные учебно-полевые сборы для допризывной молодёжи «Горные стрелки»

С 3 по 12 сентября на берегу реки Собь (Полярный Урал), в 4х км от поселка Харп, (Приуральский район) пройдут шестые окружные учебно-полевые сборы для допризывной молодёжи «Горные стрелки». В этом году сборы посвящены 29-й годовщине вывода Ограниченного Контингента Советских войск из Афганистана.

Участниками сборов станут команды муниципальных образований Ямала: где 8 человек – юноши от 16 до 18 лет, представители кадетских классов, военно-патриотических центров, туристско-спортивных клубов Ямала и 1 человек – руководитель команды. Обязательное условие для командира группы – это мужчина, не моложе 21 года, прошедший службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации и имеющий надлежащую физическую форму.

10-тидневная программа сборов включает:

- обучающий семинар по туристической, скалолазной, огневой, тактической, военно-медицинской подготовке и элементы поисково-спасательных работ;

- подготовку к выходу на пеший маршрут;

- некатегорийный пеший маршрут (3 степень сложности, горный массив Рай-Из, Полярный Урал);

- практические занятия по военно-тактической, военно-медицинской подготовке;

- групповое восхождение на вершину горы (высота не менее 1000 м, горный массив Рай-Из, Полярный Урал);

- соревнования на военизированной полосе препятствий;

- соревнования по пулевой стрельбе;

- военно-тактическую игру (страйкбол).       

Элементы специализированной первоначальной военной подготовки программы разработаны на основе курса обучения разведчиков войсковых подразделений специального назначения.

Штат орггруппы сформирован из числа сотрудников Салехардского ПСО ГКУ ЯНАО «Управление аварийно-спасательной службы», Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Ямало-Ненецкому автономному округу, департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, ГБУ ЯНАО «Окружной Молодежный Центр», частных лиц, а также привлечены специалисты по альпинизму из г. Сыктывкар.

Участники сборов прошлых лет отмечают: «Здесь всё, как в армии и даже круче: отделения, взводы, сержанты, марш-броски, огневая стрельба, скалолазание, восхождение в горы. Программа для тех, кто силён духом».

Координатор сборов – Александр Воронов, старший специалист по работе с молодёжью ГБУ ЯНАО «Окружной Молодёжный Центр», р.т. +7(34922)39286.

Историческая справка:

Первые окружные учебно-полевые сборы для допризывной молодёжи «Горные стрелки» прошли в 2012 году. Тогда количество участников составило 60 человек. Это молодые люди из Салехарда, Лабытнанги, Надымского, Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов.

С 2013 года количество участников увеличилось до 75 человек. Увеличился и охват муниципальных образований, присоединились участники из Нового Уренгоя.

Ежегодно участники совершали пеший горный многодневный некатегорийный поход 3 степени сложности, в ходе которого за 5 дней юнармейцы с групповым, личным снаряжением, стальной каской и макетом АК-74 проходили по 80 км. Во время похода с участниками сборов проводились практические занятия по тактико-специальной подготовке, с юнармейцами отрабатывались полученные знания: передвижение разведчиков в тылу противника, обеспечение скрытности марша, наблюдение за противником, передвижение на поле боя. Топографические карты и пользование ими, движение по азимутам, ориентирование на местности. Выживание в экстремальных условиях природы и др.

В 2016 году проект не проводился.

Уникальность проекта заключается в том, что программа сборов является абсолютно авторской. Кроме того, к проведению сборов привлекаются силовые структуры, сотрудники аварийно-спасательной службы, инструкторы-альпинисты и общественные ветеранские организации, сотрудники которых являлись участниками боевых действий и вооруженных конфликтов.

Ветераны передают свой «боевой» опыт на практике в горах, создают психологическую атмосферу (настрой), проводят беседы у костра, рассказывают из первых уст о реальных событиях афганской, чеченской войны, демонстрируют владение элементарными навыками выживания.

Положение


Возврат к списку